HITOWAフードサービスは、介護施設を中心に、保育施設や企業、病院などの食堂運営を行っています。北海道から沖縄まで、全国様々な地域で安心・安全な「食」の提供を行っており、事業所数も日々拡大しています。より良いサービスの提供の為、是非力を貸してください!
HITOWAフードサービスへの入社のきっかけは家族への思いです。“東日本大震災”が起きたとき、私自身直接震災の被害を受けることはありませんでしたが、“家族”の事を考えた時「自宅近くで勤務できたらなぁ」と考え、HITOWAフードサービスの求人に応募しました。
前職では居酒屋やレストランで調理業務に携わっていました。将来も飲食・サービス業界で働いていくには「衛生」に関するスキル・知識が重要になると考え、衛生を第一に考える 「学校給食」 という環境で調理業務を学びたいと思ったのが、HITOWAフードサービスに転職を決めた理由です。
前職は、食事をする人々のヘルシー志向や意識が高いアメリカで、調理・メニュー作成等を担当していました。帰国後、もっと、お客様の健康面、栄養バランスを勉強できる環境で働きたいと思うようになり、美味しく健康的な料理を提供する、HITOWAフードサービスに転職を決めました。
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HITOWAフードサービスへの入社のきっかけは “東日本大震災” でした。私自身直接震災の被害を受けることはありませんでしたが、”家族”の事を考えた時、「自宅近くで勤務できたらなぁ」と考えるようになりました。家から近くて働ける会社をいろいろと探した結果、厨房の皆さんが楽しそうに写っているHITOWAフードサービスの求人広告を見つけ、すぐに応募しました。
前職では公立保育園の給食調理をしていました。6年間かわいい子どもたちと触れ合い、食育の大切さを学びました。現在の職場は老人介護施設です。対象が園児から高齢者に変わり、食事内容が大きく変わることから少し戸惑いもありましたが、心をこめてというスタンスに変わりはないと思い “働かせて頂こう!” と決心しました。
HITOWAフードサービスでお仕事して良かった事は、入居されている方とのコミュニケーションの楽しさです。人生経験が豊富な入居者の方々のお話を日々伺っていると、落ち込んだ時も “頑張ろう” といつも思います。また、家族のように本当にいろいろなお話をしますが、この仕事に携わっていなければ出会えなかったし、いろんなアドバイスも頂けなかっただろうと思うと、日々感謝しかありません。
職場は、社員4名、パート5名のシフト制です。皆で協力しておいしい食事の提供に努めていますので、とても楽しく働けています。
今後の目標は施設スタッフの方といろんなイベントを実現していくことです。今は月1回、焼き鳥居酒屋を開催しており、これが大変好評なんです!もう一つ大きな目標としては人材育成です。自分に続く若い子の力をどんどん伸ばしていけるように支えていけたらと考えています。“調理のプロとして入居者の方に喜んで頂けるお食事とはなにか?”このお仕事での永遠の問題ですが、いつも心に刻みながら、ここでのお仕事を頑張っていきたいと思っています。
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前職では居酒屋やレストランで調理業務に携わっていました。将来を考えた時、これからも飲食・サービス業界で働いていくには、 「衛生」 に関するスキル、知識がとても重要になると考えました。そこで衛生を第一に考える 「学校給食」 という環境で調理業務を学びたいと思ったのが、HITOWAフードサービスに転職を決めた大きな理由です。
こちらの職場では20代~60代の6名で働いています。年齢・性別も様々なため、一人ひとりに合わせた言葉遣い、礼儀やマナーなどに気を配っています。年長者は人生経験の豊富さ、若いスタッフは体力勝負など、それぞれの良い所を精一杯発揮して頂いており、「ONE FOR ALL ALL FOR ONE (一人は みんなのために、みんなは一人のために) 」 が実践されている、優しさに溢れた職場だと感じています。
HITOWAフードサービスでは多彩な現場で働く機会を頂きましたし、しっかりサポートもしていただけます。入社当時は、勤務時間が過ぎているにも関わらず、調理を教えてくださる先輩や、自分も疲れているのにお茶やお菓子を用意してくださる方など、多くの優しさやサポートに出会えたと思っています。
今は事業所を調理・衛生面で少しでも理想に近づけていくことに精一杯で、空いた時間しか自己の成長に使えていません。ですが、将来的には自分だけでなく、ほかのスタッフにも礼儀やマナーを含めた良い職場環境を作っていきたいと思っています。入社して5年になりますが、自分が先輩になった今だからこそ、新入社員やパートさんとのコミュニケーションや指導などで、全ての方が気持ちよく働ける環境作りを日々考えています。安心安全など、しっかりとした仕事を教えることができるようになり、会社と働いてくれているスタッフの方々に、良い影響を与えられるよう成長することが私の目標です。
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前職ではアメリカ、ニューヨークのジャパニーズレストランで調理、メニューレシピの作成などを担当していました。海外で働き、そこで感じたことは、食事をする人々のヘルシー志向や意識の高さです。私は和食の料理の道を歩んできましたが、これまでは「味」や「見た目」だけを追求してきたと思います。食べていただくお客様の健康面は考えていませんでした。帰国後、今後はカロリーや塩分、栄養バランスを勉強できる環境の中で働きたい!そう思うようになり、美味しく、健康的な料理を提供する、HITOWAフードサービスに転職を決めました。
現在は老人介護施設で勤務をしています。ご入居されている方々が、私たちの作るお食事を楽しみにして食堂にいらっしゃる姿が愛らしくて、毎日、笑顔と元気をもらっています。HITOWAフードサービスを選んで本当によかったと思える瞬間です。
業務の流れは、社員が料理を作っている間、パートさんに配膳の準備をしてもらい、出来た料理を一緒に盛付けて配膳をする、それを3食行っています。一度作ったものを刻んだり、ミキサーにかけたり、アレルギーの方もいますので、配膳時に間違いがないよう皆で声を掛け合って取り組んでいます。当事業所は社員4名、アルバイト・パートの方が2名。私以外は全員女性で、明るく楽しい雰囲気の職場です。
業務の中で大切だと考えているのはやはり人間関係です。仕事は一人ではできません。未経験でも経験が浅くても、助けてくれる大切な仲間がいますから、感謝の気持ちを言葉にしたり形にしたり、色々な方法で伝えようと思いながら仕事をしています。新入社員さんやパートさんと同じ目線に立って一緒に成長していけたらと考えています。そして気を使わずのびのびと働ける、誰もが働きやすい環境つくりに励んでいます。
今後は、調理業務のほかに事務作業のスキルも向上させ、マルチに活躍できる人間になりたいと考えています。